邹传安写意荷花与鹌鹑画法演示,邹传安写意画上色过程详解

来源:一叶一菩提画廊 2018年08月01日 11:24

邹传安,字书靖,斋号“知止”,1940年生,湖南省新化县水车镇人,工作画家。自幼习画,长时间致力于写意花鸟画的研讨与创造,功力深沉,艺术言语丰厚。首创大面积泼彩与写意画结合的方式,使工致的物象与元气淋漓的布景完美符合,开辟了写意花鸟画的新境地。

烟雨池塘新粉嫩——荷花画法本著作侧重介绍写意泼彩布景法。画面尽态极妍、纤毫毕肖,是一番现象:汪洋恣肆,光影变幻,又是一番现象。前者不失传统写意画之美,着人知造化之妙,后者摄风云于腕底,见大化于似乎。使二者合而为一,则互为表里,工写兼具,乃有兼工带泼的测验。画面主体仍是具象写实的写意方式,布景则选用泼墨泼彩,水色变幻的笼统方法,可藉以拓宽画面纵深,增进著作意涵。此法之要,在于不管其色彩改变与物象组合多么繁复,都须与主体完美符合,不露痕迹,又须浑化天然,趁热打铁。过程一:淡墨勾花,浓墨勾叶。三青浅涂画幅上部,花叶留白。下端择一二、处涂染藤黄。

过程二:调好泼彩所需色彩备用:a.墨加少量花青一小碟;b.三绿数滴。清水刷湿画幅反面后,将其翻转平敷于画毡或玻璃桌面上,并尽理理平。再以清水沿花叶外概括涂湿全幅。将调好的花青墨倾出一小部分加水稀释成淡色,以大烘托笔蘸色涂染之,两头留白的当地要使其主动化入清水中,随以另笔蘸浓色,依据事前想象之作用分块撞入淡色中,色随水痕会主动交融改变,这时一面静观其变,随时按想象稍稍调整,一面以较小羊毫笔将色彩带入花、叶分叉等泼撞不处处,留心不使色彩浸入花叶概括之内。即将干时,择必要处撞注一、二滴三绿。

过程三:待其干透,如有特别不如意处,可稍稍补染。然后依一般写意画法着染花叶。全面根本完成后,再视状况调整布景,使其与主体更和谐符合。

山静鸟知归——鹌鹑画法天地间活物之最为灵妙者,莫过于禽鸟。且不管翱翔跃止,多么安闲,只那一饮一啄,相与和鸣,回视依依,无不风情万种,似乎便见人之情性。使一幅画中,花木沉沉,只鸟来栖,便立见生意,固是花鸟画不可或缺之材。过程一:浓墨勾嘴爪,中墨勾毛羽,枯笔中墨勾皴山坡。白色平涂眉、颊、腹。赭石加少量草绿成偏次赭色点染头、颈,可有到有不到,不用拘泥片羽结构,同色平涂翅、背、尾羽,羽干留白。草绿皴染山坡。

过程二:赭石加少量墨和草绿成暗赭色,烘托茸毛结构,使稍具层次。浓墨加少量花青勾染翅、背羽斑,点染头、颈及眼角斑纹。浅赭石染腹、颈、羽。

过程三:白色提染羽干,赭墨涂点趾爪。丝毛,以白色于眉腹等边缘部位疏疏勾画即可。暗绿加染山坡,使禽体更杰出些。深浅花青墨点苔,密布处趁湿撞注三绿。

鹌鹑头、肩画法暗示淡墨勾线。白色平涂眉、下颌。浅赭点染颈、肩。赭石加点,增其层次。赭墨点染斑块。浓墨点染眼角,加点羽斑,留心一切点染都需留心大势,不用拘泥详细羽片之区别。

鹌鹑背羽画法暗示中墨勾线,赭黄平涂,羽箭留白。浓墨勾染羽箭两头。深赭加染。白色提染羽箭,赭墨丝毛。

鸟类写意画上色过程详解:

过程一

浓墨勾概括。

过程二

八哥:墨加少量广告黑染头、颈、背、腹,纯墨染翅尾,淡土黄平涂嘴、爪、眼圈。

山雀:墨加少量广告黑染头、颏,纯墨染翅尾,淡草绿染背部,淡土黄染胸、腹并平涂嘴爪。

过程三

八哥:淡花青墨平涂翅尾,淡墨补染头、胸、腹。

山雀:淡赭墨罩染翅尾,淡赭加染胸、腹,草绿罩染背部。

过程四

八哥:曙红墨点染嘴、眼,淡赭点足斑,花青墨丝毛。

山雀:白粉提染颏斑,(石者)绿丝毛,赭红点足。

相关推荐
最新文章