清明节各地美食风俗大汇总:清明节的风俗

发布时间 2019年04月25日 10:19    编辑:landyliao    来源:[db:出处] 资讯 » 品牌

青团子:清明时节,江南一带有吃青团子的风俗习气。青团子是用一种名叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤压出汁,同晒干后的水磨纯糯米粉拌匀揉和,入笼蒸熟而成的。

馓子:我国南北各地清明节有吃馓子的食俗。“馓子”为一油炸食物,香脆精巧,古时叫“寒具”。

欢欣团:四川成都一带有以炒米作团,用线穿之,或大或小,各色点染,名曰“欢欣团”。旧时,在成都北门外至“欢欣庵”一路摆卖。

清明果:浙江南部各地采摘郊野里的棉菜,中草药书上称“佛耳草”,有止咳化痰的效果。每到清明,家家户户都要做一种叫清明果的食物,那是上坟时用来祭拜祖先的。

枣糕:枣糕又名“子推饼”,北方一些当地用酵糟发面,夹枣蒸食。他们还习气将枣饼制成飞燕形,用柳条串起挂在门上,能够冷食,以留念介子推不求名利的崇高质量。

画卵:在一些当地,于清明头一夜,把鸡鸭卵煎熟,染成蓝黄杂色,在卵壳上加以雕镂成画,作为冷食礼品赠送。听说吃画卵,在隋唐时盛行全国。

清明螺:清明时节,正是采食螺蛳的最佳时令,因这个时节螺蛳还未繁衍,最为肥美,故有“清明螺,抵只鹅”之说。螺蛳食法颇多,可炒、可煮、可拌、可糟、可炝,无不适合。

薄饼:清明食薄饼在潮汕很盛行。薄饼分皮、馅两部份,皮是用面粉拌水搅成粘糊状,在热壤中烙成一张张圆形的熟面皮,其薄如纸。馅分咸、甜两种,由蛋、肉、肝类、腊味。

蒸朴籽粿:潮汕有一种树叫朴籽树,叶椭圆形,果实大如绿豆,味甜美。清明节采此树叶,和米舂捣成粉,发酵配糖,用陶模蒸制成朴籽粿,有梅花型及桃型两种,也有叫碗酵桃的。

润饼菜:每到清明时节,泉州人有吃“润饼菜”的食俗。“润饼菜”的正名应该是春饼。清明吃润饼,不仅是泉州独有的,厦门人也喜爱之。

乌稔饭:每年三月初三,畲族人家家户户煮“乌稔饭”,并奉送汉族的亲戚朋友,一朝一夕,当地的汉族公民也有了清明时食“乌稔饭”的风俗。

菠菠粿:“菠菠粿”,也叫“清明粿”。是福州特有的清明节供品,是用菠菠菜压榨成汁,进入米浆内揉成粿皮,以枣泥、豆沙、萝卜丝等为馅捏制而成的。

图文Photo News
  • iQOO Neo3携橘子海乐队带来首支手机参与的“实验性”摇滚乐
    iQOO Neo3携橘子海乐队带来首支手机参与的“实验性”摇滚乐
    首支手机参与的「实验性」摇滚乐?@iQOO手机 官方放出神秘海报,引发网友热议。据悉,iQOO Neo3将会充当乐手的角色,与乐队共..
  • FINITY菲妮迪女装2020夏季新品系列:I穿蕾丝裙的飒
    FINITY菲妮迪女装2020夏季新品系列:I穿蕾丝裙的飒
    FINITY菲妮迪女装2020夏季新品蕾丝裙本身有很多薄纱、褛空的设计,完全不用担心穿上它会过于无聊简单,所以,无需其他装饰,一..
  • 深圳设计师品牌交流会成功举办
    深圳设计师品牌交流会成功举办
    深服协会长潘明表示,目前,深圳独立设计师品牌有80%以上为成长型品牌企业,受互联网和个性化消费的影响,设计师群体也是最具..
  • 热点MOST POPULAR
    相关推荐