安徽寿县古城 保存最完好的七座古城之一:安徽寿县古城

发布时间 2023年03月30日 21:48    编辑:landyliao    来源:[db:出处] 资讯 » 时装

寿县古城墙始建于宋朝(1068~1224年),是棋盘式布局的一座宋城。明清以来,依照防护战争和防洪的需求,又不断进行整修。它是目前国内保存较完善的七大古城墙之一,比山西平遥古城还早100年。是否知道“淝水之战”这个以弱胜强的闻名古战争?是否了解古代城池水利工程的隐秘地点?“歪门斜道”从何说起?“大救驾”是什么意思?安徽的寿县古城会给出答案。

  这个坐落淮河南岸,淝水东北的淮南小县城,知道的人不多,专程来的人就更少。但谙熟中国通史的人,提起寿县的台甫,却是如雷贯耳。寿县有着4000多年的前史,是楚文明的发源地,“一城人文典故,千年魅力楚都。”一座有前史、有回忆的城市,总会让人对她心生敬仰、梦生眷恋。

  金城汤池

  从安徽的合肥市搭车动身,约2个小时便来到了寿县。远远地就看到一片巨大陡峭的暗灰色城墙,苍龙般横亘眼前,门阙高耸,城楼壮伟,雉堞崎岖有致,气势特别,中心一座威武的城门,刻着的“通淝”二字格外夺目,但见城里郊外,人来车往很是热烈。正在入迷之际,忽听“叮铃铃”动静,骑车的老伯自称是土生土长的寿县人,热心地邀我坐着他的车去逛古城。

寿县古城

  寿县,古称寿春、寿阳、寿州,古城池叠压在楚寿春遗址之上,棋盘式布局,是我国保存最完好的七座古城之一。因为寿县襟带淮淝,控扼吴楚,地舆形胜,古称要害。因而,历代对其城垣构筑较为考究,屡毁屡建,日益稳固,千百年来一直是兵家抢夺的军事重镇。在这片土地上,曾呈现过屡次“落日照大旗,马鸣风箫箫”的惊世之战;更有很多响当当的姓名于此地成王败寇。有史为记的就有闻名的东晋时在寿州郊外八公山下,淝水河滨发作的以少胜多的“淝水之战”;秦灭楚时两军在此决战,秦王嬴政终破楚国国都寿春,而完结灭六国,统一天下的大业;刘邦、项羽楚汉相争时,汉王刘邦据八公山断了楚王项羽的后路,逼其败走乌江,自刎以谢江东父老,终成汉室大业……

  注视着陈旧的城墙,摩挲着粗糙的砖石,数百载风雨摧损剥蚀,硕大的城砖上烙下了年月斑斓的印迹。萋萋草茎,绒绒青苔,攀交延伸,透出几何荒芜,特别有着一种凋谢空泛,曲终人散的苍莽意味。西风飒飒,奏出萧条的天籁,古城往昔荣耀与壮烈的年月痕迹,一时涌上心头,瞬间便使我堕入无以名状的淡淡迷惘里。模糊中,有种逾越时空的悠远,好像闻听到了凄凉的声声羌笛,感触到铁马金戈铿锵的雄壮。

  歪门斜道

  想像中的寿州城,有楚故都浪漫高蹈的风味,有八公山上修道成仙迷幻的韵致,有淝水之战寒冷的风骨……应当是雄壮大气的,究竟,古城承载的前史深重厚重。但是,今见寿县,我却大大地惊诧于它的纤小精美,绕城一周的7141米城墙确定了古城3.65平方公里的面积,小则小矣,神态却阴森凝重。古城基坚墙固,古拙宏伟、气势磅礴,如苍龙环绕。现城墙为南宋重筑,高8米多,墙体以土夯筑,外侧贴砖,不少墙砖面隐约可见“建康许都统造”字样。砖石用糯米汁、石灰等物弥合,铜墙铁壁,有“铁打的寿州城”之誉。外壁下部有两米高条石砌基,通体向内歪斜,层层收分。郊外东南为濠,宽约60米,北环淝水,西接寿西湖,外壁墙脚筑有宽约8米的护城石堤,成果了寿州金城汤池的铿锵声名。

古城门

  古城有四门,各按地舆位置取名,东为宾阳门,南为通淝门,西为定湖门,北为靖淮门。四门皆有护门瓮城,其间西门的外门朝北,北门的外门朝西,东门表里两门平行错置,有“歪门斜道”之说,这种门向的特别设置,具有军事防护和防汛抗洪两层功用。城内北部东西两边各有一泄水涵闸,平常城内积水可由此排出郊外,当洪水时节,又可自行封闭涵闸,避免外水倒灌。闸额镌有“金汤稳固”“崇墉障流”落款,是对这稳固宏伟的寿州城墙的真实写照。这一水利设备,曾被誉为古水利工程的一颗明珠。

  打小就在城墙根下长大的老伯说,最让他自豪的是,别处的古城墙因年代久远早已完结前史使命,但寿县古城墙,直到现在还在护卫着古都的居民。“最近常常听到报导,许多城市都存在排水防洪问题,寿县虽古,却很坚实。1954年淮河众多,洪水围城,最高水位离北城墙顶部不到半米。1991年特大水灾,洪水围城50多天才退去,但城内的10万居民安然无恙!”

  淝水绕城

  听着老伯的介绍,徜徉其间,路之止境赫然矗立着一座暗灰色的巨大城楼,城门之上凿刻着“靖淮”二字,正是北门。北门至今保存完好的瓮城结构,城楼下的青石板,千年来现已磨出沟沟壑壑,见证着古城的前史。楼为重檐歇山顶,飞檐高琢,城墙巨大险恶,以土为基,通体向内收敛,层层收分,旁边面望去极富层次感,气势之雄壮足与古城之声威相匹。城楼上立有一排锣鼓,游人可登楼伐鼓,以感触当年铁马金戈,十万火急的气味。

  散步登上城头,向南望去,竟能看到南门巨大的城楼,足见古城之细巧。举目四望,暮霭苍莽迷离中,秋色如画。但见淝水自西北弯曲而来,一湾流水将城护,水波粼粼,水势陡峭,河道不宽,简直紧贴着古城墙的墙根往东南流去。绕堤柳翠,一带平整旷阔的郊野隐约沉浮在淡淡的雾霭里,农家零散分布其间。河畔青草连绵葳蕤,散发出一丝若隐若现的安静和慵懒的幽香,略有几分白居易诗中“远芳侵古道,晴翠接荒城”的古意。水边则三三两两地有人清闲垂钓,好一片田园村歌式的山水风景。正是这番景致,给陈旧的城墙平添了几分生机。

城墙

  回身放目郊外,远山含黛,蔚然娟秀,轻岚锁了峰腰,那就是从前“风声鹤唳,风声鹤唳”,令一代雄主苻坚黯然惊魂的八公山。当年的叱咤将士俱已白骨成土,若非笼在苍烟落日中一方“淝水古战场”的独碑,谁会想到在这样的水光山色中,从前兴起过很多赫赫英豪呢!遐想前贤英豪勋业,令人思绪片片飘飞,《乐府诗集》中“嚣声动山沟,金光耀素晖。挥戟陵劲敌,武步蹈横尸。鲸鲵皆授首,北土永清夷。”好像已不再是诗集里那发黄的几页,而是正任意挥洒着光影的鲜活具象,撩人心醉情动。

  古城散步

  倚在赋有旧时代滋味的交通工具三轮车上,络绎在古城中,不经意间,就叫人咂摸、咀嚼出古城浮华往后的沉着淡定,而油然生发出涤尽尘虑的闲逸心境。寻常巷陌基本上还保存着本来的格式,房屋密密麻麻,人字形的青灰色瓦面层叠参差,无言地倾诉着久历风尘后的沧桑,水墨画般拙朴、淡泊。由绚烂归于平淡的老城铅华洗尽,与富贵喧哗的通衢不过天涯之隔的许多巷道古韵犹存,固执地记载着逝水流年中的一个个生命片断,供给着忆想的头绪。楚令尹春申君黄歇故城遗址(明清时犹称春申坊)、蔡侯墓、孔庙、奎光阁、清真寺、留犊祠等,或为气势恢弘、结构小巧之古建筑,或为宏扬先贤遗风之胜迹,各有千秋,彰明显古城的魅力,让人感触到古寿州文明的博学多才和激烈痕迹。一个个凝定的瞬间托着一份份沉甸甸的前史,仍然能够追寻到蕴藏其间的厚重人文和美丽传说。

古寺

  “散步东禅寺,落日古塔尖。”

  在东门不远的大寺巷止境,是千年古刹报恩寺,始建于唐朝,据说是为御弟唐玄奘奉敕而建。入得寺门,满目树影漂动。草木盈庭,苔痕点径,运营出一份能清洗尘世干扰的清幽。大殿前现已历了一千三百载沧桑年月的古银杏,老干虬枝,意韵古拙。明妍的阳光自纠结的枝叶间筛下点点斑斓的碎影,交相映得一地黄叶如金箔打就般,流金溢彩,诗意盎然。步入大雄宝殿,空旷幽静的殿堂供奉着两尊唐宋时期所塑菩萨像——地藏王菩萨低眉垂目,若有所思;大势至菩萨颊丰颐满,庄重怡静。旁列清乾隆时期泥塑十八罗汉,悲喜愁怒,形神兼备,洒脱脱俗,精美的程度让人冷艳,好像有着一种交融本质与错觉的美感。日光自殿门、窗棂间溢泻而入,反透出一片模糊的光晕。幽幽漫漫的光线,为安静的禅房增添了慈祥而幽邃的气氛,叫人心境宁恬。

  美食救驾

  登古城墙,游古街巷,访报恩寺……如果说,这是赏心悦目的精力美餐,那么,寿县的豆腐、豆腐脑、粉皮等许多美食就更能让人大饱口福了。不用说把戏繁复的豆腐宴,单是买两个甜香飘漾的“大救驾”,寻一个街边小摊,配上碗白嫩滑爽的豆腐脑,风味之佳,就别具异趣。

大救驾

  古城大街两旁,很多沿街门店上,都书有夺目的“大救驾”三字,我想这一定是当地一出戏曲或一种物件的称号,循着曩昔,却有一股浓浓的香味扑面而来,是那样的诱人,那样的动人肺腑。进到一家门店,只见店里满是标有“大救驾”的纸盒前,满是一种形状扁圆,色泽金黄,中心呈急流漩涡状的小点心,店东热心地招待着我,顺手拿起一个点心递到我手上。我捧住仔细看,点心不大,却是多层花酥叠起,如金丝环绕,悄悄掰开,馅儿繁复,五颜六色,品味品味,酥脆可口,重油而不腻,甜美迷人。本来,“大救驾”指的就是这个小点心,我见过的点心都是称“糕”“酥”“饼”之类的,叫这么古怪的名,仍是第一次传闻。

  店家看我疑问,告倾诉,当地的特产——“大救驾”在这儿众所周知,这种以“大救驾”为名的传统糕点,早在一千年前就享有盛誉。提起“大救驾”的来历,还很有传奇色彩。五代十国后期的周世宗柴荣远征淮南,命大将赵匡胤率兵急攻南唐(今天寿县)。经过了9个月的激战,赵匡胤领军总算攻进了寿县。大众们把芋、豆之类的面粉,掺些蔗糖糅合一同,用油炸成饼子,敬送给带兵的大将赵匡胤。赵食之甜美可口,一食而饱,慨叹而又幽默地说:“好吃,好吃,真是大救驾了!”不久,陈桥驿叛乱中,赵匡胤黄袍加身,当上了宋朝第一代皇帝。谈起围困南唐时在寿县吃的点心,总有记忆犹新之意,大众们也就称之为“大救驾”了,并成为宋朝的贡品和皇帝的礼品。这虽是千年来的传说,但以“大救驾”为名的这种糕点,一直在寿州古城撒播至今。此时此刻,大救驾的香味充满我的周身,钻入我的鼻孔,融入我的心田。

陈旧的雕饰

  数百载风雨的摧损剥蚀,给古城墙烙下前史痕迹,斑斓的城砖仍旧能让人感触到当年铁马金戈铿锵的雄壮;而潺潺的护城河,城墙边静静流动,又为这座古城带来了少许灵性……风景阅尽,悠哉古城,笑看兴衰,如梦无痕。

图文Photo News
  • 官宣!法国娇兰正式宣布莫文蔚担任品牌彩妆代言人
    官宣!法国娇兰正式宣布莫文蔚担任品牌彩妆代言人
    近两个世纪以来,世界顶级化妆品牌法国娇兰始终秉承以美之名的优雅格调,不断创设革新出一系列至美臻品。如今,法国娇兰正式宣..
  • DOLCE&GABBANA杜嘉班纳2024夏日限定系列
    DOLCE&GABBANA杜嘉班纳2024夏日限定系列
    DolceGabbana杜嘉班纳诚意挚献2024夏日限定系列,偕同浪漫心迹,启程挚爱的意大利旅行圣地,共赴爱意夏日风光。杜嘉班纳为全新..
  • 浓情热恋,唯爱挚选 GIUSEPPE ZANOTTI呈献2024中国七夕情人节胶囊系列
    浓情热恋,唯爱挚选 GIUSEPPE ZANOTTI呈献2024中国七夕情人节胶囊系列
    意大利奢华鞋履设计师品牌Giuseppe Zanotti倾情推出2024年中国七夕情人节胶囊系列,以爱之名邀您共赴七夕之约。女款Papillon S..
  • 热点MOST POPULAR
    相关推荐