我国十大魅力名镇南浔:富贵旧梦 小桥流水人家:我国魅力名镇南浔

发布时间 2023年07月17日 20:10    编辑:landyliao    来源:[db:出处] 资讯 » 时装

南浔镇坐落浙江省北部,湖州市东部,东北部与江苏省苏州市毗连,江南六大古镇之一。属太湖流域和杭嘉湖平原,居长江三角洲经济区内地。南浔镇是千年文明古镇,我国十大魅力名镇,浙江省百强镇,全国工业千强镇之一。 南浔镇是南浔区政府的所在地,地处长江三角洲杭嘉湖平原,坐落沪、宁、苏、杭经济圈中心,是浙江湖州接轨上海的东大门。南浔镇是独具魅力的旅游胜地。南浔镇名胜奇迹很多,与天然风光调和一致,充满着浓郁的历史文明底蕴和灵气。

  春风悄然踏古道,绿野芳香弃尘嚣。碧水摇影寻旧梦,青楼游客追新潮。

  莲庄情隐君思儒,南浔宅显名挥毫。水流舟启无限意,悠悠穿行罗锅桥。——《读月楼诗存》

南浔古镇

  南浔镇坐落浙江省北部,是千年文明古镇,是我国十大魅力名镇, 素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”之美誉。

小桥流水人家

美丽的影子

  其实早在南宋时,南浔就已是万家灯火,船装舟载,商贾聚集的重镇了。

水墨古镇

  金庸先生在其名著《鹿鼎记》中记有“头发梳得光,吃蛋吃个黄,鱼虾喝点汤”的歌谣,说的就是南浔的充足。

  南浔地杰人灵,早在古时就有南浔“九里三阁老,十里两尚书”的说法。清末时,南浔有声称“四象、八牛、七十二只金黄狗”之称的豪门、财主。

从桥洞看水乡

  南浔有崇文重教的优良传统,文明底蕴深沉。南浔的“嘉业堂藏书楼”、“小莲庄”、“张石铭旧宅”、“百间楼”、“张静江新居”等,都是闻名遐迩的奇迹。

乌篷船摇摆在这小小的河流中

安静的古镇

  其实,南浔更招引我的,是它那小桥流水,江南水乡的神韵。

罕见的商业气味

  我抵达南浔的时分正是黄昏,走进南浔古镇,首要映入眼帘的是小桥流水,柳丝放碧,一座座石桥跨河而过,一步一景,恰似一幅美丽的风景画。

  咱们坐上摇橹船,沿河而行,伴着船夫摇橹的划水声和民间小调,穿过河上一座座古桥,河湾港汊,看着古屋、垂柳在水中的影子,看着河两岸狭隘的小街上,林林总总的民居和洗衣煮饭、纳凉闲谈的村民,一种亲热天然的感觉情不自禁,这时好像人世间全部烦恼都消失了,我深深感触到了一份清闲与安静……

坐在船上看古镇是一件很享用的工作

  在江南水乡的几个水乡名镇中,南浔是名望最小的一个、但也曾是最为富贵的一个。周庄有陈逸飞画过下的方圆双桥、乌镇有茅盾笔下的林家铺子、甪直有叶圣陶写过的万盛米行、阿汤哥的《碟中谍3》在西塘的许多镜头已经成为它新的手刺,而南浔虽然文明底蕴更为深沉、财富累积更为富裕,好像更多的是在等候真实懂她的游客。

河滨清闲的人们

影子看得一览无余

  从前富甲一方的南浔人骨子里边是傲气的,过火的商业炒作是他们所不耻的。

还有人划皮划艇

  南浔是个富养出来的大家闺秀,总能从容不迫地回绝引诱、腐蚀和平凡,虽不施粉黛、不着艳妆,却仍是有着不同寻常的气质。

图文Photo News
  • 官宣!法国娇兰正式宣布莫文蔚担任品牌彩妆代言人
    官宣!法国娇兰正式宣布莫文蔚担任品牌彩妆代言人
    近两个世纪以来,世界顶级化妆品牌法国娇兰始终秉承以美之名的优雅格调,不断创设革新出一系列至美臻品。如今,法国娇兰正式宣..
  • DOLCE&GABBANA杜嘉班纳2024夏日限定系列
    DOLCE&GABBANA杜嘉班纳2024夏日限定系列
    DolceGabbana杜嘉班纳诚意挚献2024夏日限定系列,偕同浪漫心迹,启程挚爱的意大利旅行圣地,共赴爱意夏日风光。杜嘉班纳为全新..
  • 浓情热恋,唯爱挚选 GIUSEPPE ZANOTTI呈献2024中国七夕情人节胶囊系列
    浓情热恋,唯爱挚选 GIUSEPPE ZANOTTI呈献2024中国七夕情人节胶囊系列
    意大利奢华鞋履设计师品牌Giuseppe Zanotti倾情推出2024年中国七夕情人节胶囊系列,以爱之名邀您共赴七夕之约。女款Papillon S..
  • 热点MOST POPULAR
    相关推荐