八千米级顶峰中的奥秘种族 西夏王朝的后嗣夏尔巴人:王朝替换的原因

发布时间 2021年10月22日 04:29    编辑:landyliao    来源:[db:出处] 资讯 » 时尚

夏尔巴人(Sherpa),族名在藏语中表明“来自东方的人”,相传先祖来自我国甘孜区域。是一个散居在我国、尼泊尔、印度和不丹等国边境喜玛拉雅山脉两边的民族,操藏语族夏尔巴语,但无文字,书面运用藏语。

  春夏之交,一群驴友在牦牛队的带领下,翻过积雪深沉的朗玛拉雪山,穿越景色如画的嘎玛沟、“兰花谷”,一路突破重重困难险阻,领会珠穆朗玛峰、洛子峰、马卡鲁峰等雪山的雄奇美景,一步步深化夏尔巴人日子的秘境——陈塘,在夏尔巴人的围拥中,大桶喝酒,大手抓肉,沉浸在当地的日子风俗之中……

  打开地图,你很难找到喜马拉雅山脉脚下一个叫做陈塘的当地,但就是在那里,却日子着一个隐秘而共同的族群——夏尔巴人。一些专家以为,其先人可能是西夏王朝的党项人,西夏消亡后,一部分西夏贵族为躲避追杀,弯曲去到四川甘孜等地,终究定居在我国、尼泊尔、印度和不丹等国边境的喜玛拉雅山脉内地,其后嗣至今还保留着一些与西夏有关的日子风俗。

雪山下的路途

  在上世纪爬山运动鼓起前,外界对夏尔巴人知之甚少,这个质朴谦逊的游牧民族简直与世隔绝,在绵长而杂乱的前史过程中,他们一向过着自食其耕的日子,坚强地保持着共同的民族文化。

  长时间的高山日子,赋予了夏尔巴人与生俱来的爬山天分。在尼泊尔,夏尔巴人简直成了爬山运动的近义词。1953年,人类榜首次登上珠穆朗玛峰,两个勇士中就有一位是夏尔巴人。因为体质好、抗缺氧能力强、吃苦耐劳,夏尔巴人在爬山部队中担任着导游、帮手或搬运工,满载重荷攀爬珠穆朗玛等顶峰。现在,在每一支攀爬珠峰的部队中,简直都能看到夏尔巴人的身影。在我国境内,夏尔巴人仅约4000人,首要散布在珠穆朗玛峰国家级自然维护区的中心区内,其间2000多人会集散布在珠穆朗玛峰东侧的陈塘镇。

夏尔巴人,据说是西夏王朝的后嗣

  陈塘隐藏在高山深壑之中,进入的山路凹凸难行,简直全部的物资都要靠人力担负,仅有能使用的交通工具就是牦牛。因而,“陈塘”的意思就是“运送的路”,因为当年建筑萨迦寺时许多拖运木材而得名——在萨迦寺现存的两幅壁画上,还清楚地描绘着其时运送木材的局面。

  为了深化看望隐秘的夏尔巴人群落,也为了近间隔触摸绚丽的雪峰和美丽的山沟,2012年5月初,我和队友毫不犹豫地挑选了一条穿越喜玛拉雅的完好道路——既能欣赏珠穆朗玛等雪峰,又能穿越夏尔巴人终究的秘境——嘎玛沟。但是,这条线路却充满了凹凸与高低……

  1 翻越朗玛拉雪山时,牦牛开端停工,怎样赶都不走,有几头爽性来了“牛脾气”,调头往山下冲,把一名队友撞倒在雪坡上,幸亏他及时制动,才未变成大祸。

  从定日县曲当乡到定结县陈塘镇,嘎玛沟是必经之路。从曲当进入嘎玛沟有3条路。为了能与多座8000米级顶峰密切触摸,咱们终究挑选了其间最为艰苦的路——翻越旅程最长、海拔最高(5360米)的朗玛拉山口。

  5月8日一大早,咱们从曲当乡沿峻峭的山路赶到伦珠林,跟提早联络好的牦牛工会集。伦珠林是喜马拉雅山麓的一个小村,它的一边是卡达藏布,一边是朗玛拉雪山。5月初,村子周围的山上仍挂满了积雪,清晨的气温还在零度以下,村边的地步一派惨淡,还在持续着冬季的故事。

雪中营地

  咱们原计划榜首天就翻过朗玛拉雪山,可没走多远,就有队员呈现了高原反响,上吐下泻。在海拔4000米以上爬坡苦楚难熬,跟着海拔越来越高,脚步越来越慢,喘气越来越粗,歇息也越来越频频。高原小气候也变幻无常,正午还晴空万里,到了下午,大雾便笼罩了山峦,能见度极低,没过多久就乌云压顶,飘起了大雪。咱们只好暂时决议先在拉则安营歇息,休养生息。

  大雪一向持续到第二天。部队冒雪爬过一片碎石坡,看到有个插着经幡的玛尼堆,咱们误以为抵达了最高点,都很振奋,但拿出GPS一测海拔,却发现只要5086米,才知道刚走三分之一旅程,咱们瞬时溃散了。跋涉中,有些当地积雪深达数米,牦牛踩进去,肚皮就贴在雪面上。在爬一个陡坡时,牦牛开端停工了,怎样赶都不走,有几头爽性来了“牛脾气”,调头往山下冲,把一名队友撞倒在雪坡上迅速滑坠,幸亏他及时制动,才未变成大祸。

雪山看起来很近,其实很远

  从拉则营地到朗玛拉山口,尽管上升只要500多米,但翻越的难度远比咱们幻想中的大许多。厚厚的积雪,峻峭的道路,有时有必要手足并用,逐渐移动,有时雪坡上乃至没有安身之处,找个屁股大的当地坐一下都很困难。此刻,一种从未有过的惊骇涌上我的心头——我再次感到人类在大自然面前的藐小。

  2 这3座8000米级顶峰近在咫尺,白当草场的高山草甸花红草绿,紫色的雪山报春花遍地开放,鹫、獭兔、岩羊等雪山精灵在自在追逐、嬉戏。

  5月10日,又下了一夜雪。从邦布其草场到汤湘,一路下坡,山沟里的云雾缥缈地游来荡去。到了下午,能见度稍稍好转,而远处的珠穆朗玛峰还躲在云雾里。从汤湘进入卓穷山沟,因为高原反响和膂力不济,有5名队员留在巴当安营,咱们7名队员持续前进,沿着卓穷藏布右侧一处塌方后的乱石坡,咱们筋疲力尽地爬高了400米,总算抵达冰川边上的傲嘎营地。安营后,雪粒开端暴虐,凉风裹着雪粒打得帐子“啪啦”作响。已是接连第三天遇到降雪,莫非珠穆朗玛真不想出面?几个弟兄真实不甘心,爽性趴在地上叩拜起来:“珠穆朗玛,让咱们看你一眼吧!”

海拔八千米的顶峰

  一夜没有睡好,天未亮就醒了,帐子里透进了银色的月光,我俄然翻身大叫一声:“天晴了,快起床看日照金山!”这就像一针振奋剂,咱们马上振奋起来。向外探望,一轮残月还高挂在山尖,珠穆朗玛的概括清晰可见,晨曦还躲在模糊的暮色下,随时预备划破漫绵长夜。过了不久,清晨的榜首缕阳光点亮了“世界之巅”那浮屠般的山体边际,镶上了一圈金色霞光,在蓝天的衬托下,东坡的皑皑白雪显得愈加洁白无瑕。接着,阳光顺次点亮了洛子峰、珠穆朗卓峰……每座冰峰都闪耀着纯洁的光辉。看来,忠诚的祈求和跪拜真的打动了山神。

与雪山合影

  卓穷山沟孕育了珠峰东坡最大的山沟冰川——卓穷冰川,成为嘎玛藏布的源头之一。冰川消融,河水吼怒,宣布响彻云霄的轰鸣声。部队持续沿着卓穷冰川旁的山坡上行,逐渐深化到珠峰东坡内地,海拔排名世界榜首的珠穆朗玛峰、第四的洛子峰、第五的马卡鲁峰,这3座8000米级的冰峰近在咫尺,白当草场的高山草甸花红草绿,紫色的雪山报春花遍地开放,鹫、獭兔、岩羊等雪山精灵在自在追逐、嬉戏。那一刻,全部的疲倦都被激动和高兴替代,队友爽性脱光上衣,喝彩雀跃起来。

  下午,咱们顺畅回来巴当营地,与留在那里的队友会集。

  3 在河滩沼地地上,乍看是一般草甸,脚踩下去,软软的草甸就冒出水来,站着不动就逐渐下陷,一瞬间鞋子就彻底被水吞没……

  在喜马拉雅山脉中段,一条名不见经传的小河——朋曲,汇集了希夏邦马、卓奥友、珠穆朗玛、洛子、马卡鲁五大顶峰的冰川融水,把世界上最高的雪山屏障自北向南切出一条豁口。朋曲在陈塘汇集了嘎玛藏布和那当河,一路飞跃到恒河平原后,又沿河谷把印度洋暖湿气流引进喜马拉雅山内地,仿制了一个陈塘版的“雅鲁藏布江大拐弯”。受暖湿气流影响,陈塘山高林密,原始森林四季常绿,歇息着多种国家级维护的野生动物,因而被划归为珠穆朗玛峰国家级自然维护区。

秘境中的草甸

  5月12日,咱们脱离卓穷山沟。一条峻峭的羊肠小道穿起汤湘、夏浓等几个草场,构成一条接连的高山草甸带,像一块绿毡毯斜铺在山坡上。黄昏前,进入卓湘山沟的原始森林,在谷底河滨的卓湘草场安营。因为山沟里生长着许多兰花,所以有“兰花谷”之称,惋惜咱们去时还未开花。这儿是个三岔口,往南进入嘎玛沟河谷,便可通往沙基塘、陈塘。

  第二天,咱们进入沙基塘。许多当地人都没有走过这条路,咱们的牦牛工中,只要55岁的老边巴走过。沿途山势峻峭,植被旺盛,有时需求从河槽滩地上经过。其间一段河滩沼地地,乍看是一般草甸,脚踩下去,软软的草甸就冒出水来,站着不动就逐渐下陷,一瞬间鞋子就彻底被水吞没。

夏尔巴人 小男孩

  第三天,跟着海拔下降,气候逐渐炽热。脱离沼地钻进密林,形态万千的巨树树干上爬满了藤蔓与青苔,树枝上挂着松萝,随风摇曳,足显年月的沧桑。巨大的杜鹃枝顶着赤色的球状花束,像在墨绿昏暗的林海中点着的蜡烛,温馨心爱。林中的小道,平常只要放牧人和散养的牦牛穿行。有时倒下的枯树挡住了去路,牦牛需求绕行,真实不可,牦牛工就拔出弯月形砍刀,砍掉挡道的枯木。

  路逐渐变得险恶,有时队员走在山崖边上,都不敢往下看;有时走在一根晃悠悠的木头上,心提到了嗓子眼。时而还会下起小雨,让坑坑洼洼的路面愈加泥泞不堪,成了当之无愧的“水泥路”。蚂蟥也出来凑热闹,粘到裤子上就往皮肤里钻,抖也抖不掉,弄得咱们一路上都神经兮兮的。

如此恶劣的环境,日子在这儿很困难

  第四天,进入“夹牛沟”——其狭隘之处牦牛都过不去,咱们不得不把背包卸下,“瘦身”的牦牛擦着崖壁经往后,再把背包驮到牦牛上。雨中,石壁十分湿滑,周围就是山崖,人则需求四肢并用才干挪曩昔,牦牛则需求把前蹄跪在石阶上才干“爬”曩昔。俄然,一头牦牛“牛失前蹄”滑了下去,牦牛工老边巴匆促窜上前去抓住牛尾巴,牦牛假势把前蹄跪在石壁上,使用本身毛皮的摩擦力制动,才幸运地爬了上来。这些牦牛就像夏尔巴人,早已习惯了这儿的恶劣环境。

  4 陈塘的建筑都凹凸高低,巷道也因而弯曲、弯曲,十分狭隘,最宽也仅一米有余。路面上都辅了石板,因为常常有家畜经过,路面结了一层暗淡的泥土。

  夏尔巴人大多有自己的夏营地和冬居地。陈塘归于典型的亚热带气候,夏天湿热时,他们就会迁到高山上的夏营地,冬季再从高山上迁下来,到海拔较低、阳光温暖的当地去过冬。嘎玛沟尽管植被旺盛,但也有一些零散草地,草场里那些简易木板房和石头房,就是夏尔巴人建立的夏营地。

陈塘,喜马拉雅山内地的小村

  5月15日下午,滂沱大雨。云雾沿着峻峭的山沟向上爬高,薄云起浮的翠绿山间,隐现出几块不规则的梯田,那就是陈塘的地步。陈塘村高居在河面以上三四百米的半山坡上,前面是嘎玛藏布与朋曲切成的双面山崖,死后是夏尔巴人爱崇的神山共巴拉——它像母亲相同紧紧地拥抱着陈塘,并为它的子女供给土地,护佑着那里的全部。

  通往陈塘的小道是高低不平的碎石路,稍不留神就会摔跤。去陈塘就要爬上共巴拉神山下的巨大山崖。当地人在上山之前,都会在山脚下先歇息一会,喝一些饮料、鸡爪谷酒等来弥补膂力。一些中青年男人,乃至在半路上还要喝几口烈性白酒来提神。咱们冒着大雨,拖着沉重的脚步,不知歇了多少次,总算翻上终究的陡坡,一步一步捱到了陈塘这个藏在深山里的夏尔巴人村落。

在雪山脚下安营

  陈塘仅200余户人家,背山面河,左有朋曲河,汇集了许多雪峰融水,从山脚盘绕而过;右有嘎玛藏布,从珠穆朗玛峰一路流动过来,是中尼边境的天然分界线。几条粗木架在河上,铺些木板,就成了一条世界通道——“中尼友谊桥”。虽说是“国门”,却十分粗陋,桥面宽缺乏一米,仅容人畜经过。

狂欢

  陈塘的建筑全都凹凸高低,巷道也弯曲、弯曲,十分狭隘,最宽也仅一米有余。路面上都辅了石板,因为常常有家畜经过,路面结了一层暗淡的泥土。地步是典型的坡地,与村子没有任何间隔,直接由各个住屋向沟沟坎坎延伸。住屋大都建筑成两层,四周用石块垒成厚墙,然后在墙上架梁造楼。楼下一般堆积杂物或许圈养牛羊,楼上住人。2011年9月,锡金地震对陈塘影响较大,许多房子坍毁后正在重建,政府援建的新房都是赤色铁皮房顶,曾经盖的木板房也改成了白色或蓝色的铁皮房顶。晴地利,阳光照射的房顶灼灼发光,煞是眩目。

  5 不喝鸡爪谷酒,就不算到过陈塘——桶里装着酒水和正在发酵的鸡爪谷醪糟,插上一根竹管用力吸饮,并随时往桶里加热水,直至桶底温热了,酒味冲没了,这桶酒就算喝完了。

  陈塘仅有一家旅馆,但正在重建。镇政府的工作人员帮咱们找了几间空房子住下,恰巧县里的领导下乡来检查工作,传闻咱们从嘎玛沟步行而来,既吃惊,又敬服——除了少量的曲当藏民和陈塘夏尔巴人,简直无人进过嘎玛沟。就连40多岁的陈塘镇镇长拉加这个土生土长的夏尔巴汉子,也没进去过。

  陈塘真有点异域感,当地的夏尔巴人简直都不明白汉语,藏族牦牛工跟他们沟通都很困难。他们见到咱们,那目光就跟看外星人相同,充满了猎奇与利诱。要不是县政府的工作人员拉巴贵吉帮助翻译,还真无法和他们沟通沟通。拉巴贵吉还热心地当起了导游,先带咱们到边防派出所登记了通行证,又带着我在陈塘转了一圈,终究带我去夏尔巴人家里买了其自酿的鸡爪谷酒。

  到了陈塘,决不能错失的就是品味甘旨的鸡爪谷酒。鸡爪谷酒是夏尔巴男人的独爱,也是他们款待远方来客的佳酿。因而,不喝鸡爪谷酒,就不算到过陈塘。晚餐时,牦牛工和咱们一同,团团围着桌子,每人手捧一个包银边的大木桶,里边装满了鸡爪谷酒。用大木桶碰杯,我是有生榜首次。大桶喝酒,大手抓肉,感觉极端豪爽。桶里装着酒水和正在发酵的鸡爪谷醪糟,插上一根竹管用力吸饮,并随时往桶里加热水,直至桶底温热了,酒味冲没了,这桶酒就算喝完了。

  全部人都一边喝彩一边畅饮。也许是受到了气氛的感染,牦牛工的夏尔巴亲属也来了,陈塘镇镇长也加入了,县领导也加入了……整整一个汉藏民族大狂欢,直喝到下半夜。

  6 陈塘夏尔巴人的负重方法很共同:先用绳子把货品捆好,再预留一个绳套。担负时,将绳套顶在额头上,重物附在后背上,遇到风险时,便于弃货保人。

  因为陈塘尚不通公路,运送全赖人背畜驮,背夫背妇部队成为夏尔巴人的一道共同的景色。上午,咱们告别了陈塘,背着大包步行来到山下的藏嘎村,也算体会了背夫日子。一路遇到的满是陈塘的运送队,从七八岁的孩提到六七十岁的老翁老妪,很少有人白手往山上走。特别那些勤劳的夏尔巴妇女,背的东西一点也不比男人少。盖房子用的水泥、沙子、钢筋等建材,乃至连饮水都往山上背。传闻只要殷实的人家,才有几头牦牛或毛驴来帮助,差一点的就得依托自己的膀子了。

共同的负重方法

  曩昔,物资只能转运到日屋镇。陈塘到日屋,尽管只要几十公里,但都是凹凸的山路,十分难走,一般人要走3~5天,路上没有村庄,晚上就住在山洞里。因为终年穿行在高山峡谷之中,陈塘夏尔巴人的负重方法很共同:先用绳子把货品捆好,再预留一个绳套。担负时,将绳套顶在额头上,重物附在后背上。这种担负方法,是他们在喜马拉雅高山深壑中的凹凸山路上,不知由多少代人探索出来的血泪经历。山路险恶,攀爬山崖,假如将重物挎在双肩,一旦失足,人货俱损;用额头顶负重物,遇到风险时,便于弃货保人。

  2001年,国家投入巨资建筑日屋至陈塘的公路。几十公里的沙石路,一寸一寸往前挪:2005年通到孔定玛;2010年通到离陈塘不到10公里的那当村;2011年,这条路开建10年后,才通到距陈塘1.5公里的藏嘎村。现在,朋曲大桥正在日夜施工,通车指日可下,陈塘夏尔巴人走出大山的愿望总算能够成真了。尽管路修通了,但是每遇到下雨,两边的山体依然随时可能滑坡,通行随时可能中止。

这个奇特而美丽的当地

  下午,咱们的车就被滑坡挡在了那当村。前方5公里处正在抢修。在那当村,咱们看到一群身着盛装的夏尔巴妇女,正悠然地坐在阳光下,一边做着手头的琐细活,一边唠嗑。小孩羞怯地躲在大人死后,猎奇地盯着咱们这群生疏来客。路旁边,夏尔巴男人正在忙活,手中挥舞着夏尔巴独有的弯月形砍刀。地步里,传统的高山马铃薯正开着紫花,偶有夏尔巴妇女在劳动……

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