健康美食:8种食物禁止久留 越久越没养分:结石病禁止食物

发布时间 2020年08月31日 00:34    编辑:landyliao    来源:[db:出处] 资讯 » 生活

许多人喜爱平常买蔬菜水果的时分多买一些,防止屡次的去购物,可是殊不知许多时分,一些食物放久了会导致养分大大的丢失。

  ▼牛奶或乳制品

  从货架最里边拿取有效期限较长的饮料,还有其他优点。

  举牛奶为例,牛奶中的维生素B2(又称核黄素,riboflavin)对光线、紫外线十分的灵敏,大卖场或超市裡冷藏柜用的灯火就足以让它急速丢失。

  不少研讨发现,只需直接露出在阳光下4分钟,牛奶就会开端酸化、滋味蜕变、养分素丢失;假如露出在冷藏柜的灯火下大约是4小时。其间又以玻璃罐或塑胶罐装的最易受影响。

  且跟着牛奶或乳制品(如起司)中的脂质氧化,其他养分素也会开端丢失,包含维生素A、D、B6、B12。玻璃瓶装的脱脂牛奶只需2小时,就会丢失超越10%的维生素A。

  ●小撇步:牛奶最好选购纸盒包装,放在2~6℃的冷藏柜中;起司也要用蜡纸包起来比较好,以防止触摸过多光线,而且储存在阴凉的抽屉或柜子中。

  ▼柳橙汁

  许多人购买柳橙汁是为了弥补维生素C,只需一杯柳橙汁可能就能弥补一天所需的维生素C。但依据研讨发现,柳橙汁开封后放回冰箱,即便有把瓶盖关紧,维生素C在一周内就会少了近50%。

  ●小撇步:研讨人员发现,冷冻的浓缩柳橙汁,所含维生素C比新鲜柳橙汁高出近两倍,并主张尽量在一週内喝完。不过,最好能直接买柳丁食用,也削减吸取剩余的糖分。

  ▼绿茶

  绿茶对健康的优点不少,已证明有助防备心脏病、癌症、阿兹海默症等,大多是由于茶中所含儿茶素所形成的。但2009年刊登在《食物科学(JournalofFoodScience)》的研讨竟发现,绿茶放置在架上6个月后,儿茶素便下降了32%。

  ●小撇步:像儿茶素这类抗氧化物很简单受光与温度影响而丢失,绿茶中叶绿素受光影响,也会引起维生素C的损坏,因而包装最好挑选不透光原料,保存能够更久。

  特别绿茶对温度的灵敏性还高于红茶,主张购买真空密封、且是锡罐包装的茶叶,最好冷藏处理。

  其实不仅仅茶叶,咖啡豆也相同,乃至会把咖啡豆放入冷冻柜,还能防止水分进入受潮。

  ▼蔬果类

  蔬果中所含的维生素,大多易受光、温度影响。以马铃薯为例,一项荷兰的研讨发现,即便放置在冷、昏暗且枯燥的当地,其间所含的维生素C在8个月后平均会丢失40%。

  ●小撇步:尽量购买小颗的马铃薯,里边维生素C含量稍高,而且操控购买份量,不要一次买太多;别的,用纸袋储存,也可阻隔过度的光与氧气的露出,塑胶袋反而可能将湿气锁在袋中。

  研讨也提示,有些蔬果,像苹果、杏仁、鳄梨、红椒、桃子、哈密瓜、西红柿等,还会开释乙烯气体,让其他蔬果快速熟成、变味。除了用纸袋包装,还要与十字花科蔬菜及绿色叶菜类分敞开,防止叶子变黄变烂。

  不过也别以为放在冰箱就全部OK。研讨也发现,冰箱中的空气枯燥,食物放置两天后,蛋白质含量就会显着下降。

  不仅仅储存问题,照料前的切菜、洗菜,也会形成水溶性维生素丢失。

  最好能先洗再切,可将养分素丢失减到最低。乃至像红萝蔔、玉米、花椰菜等,能够考虑购买冷冻蔬菜,养分价值保存更多。

  实践大学食物养分系讲师也提示,冻结最卫生的做法是放在冷藏冻结,但这样太花时间,不如用塑胶袋密封起来再泡水冻结,不要用流水冻结,以削减维生素B、C等水溶性维生素的丢失。

  ▼罐头食物

  其实一切养分师或食物专家都不太拥护购买即期产品,牵强能够承受的大约只需罐头产品(也包含像调度包那类的软罐包装)或零食类,钟政玲表明,由于罐头至少有通过加热灭菌进程,较不易蜕变。

  乃至像西红柿食物,购买罐头制品反而是比较好的挑选,由于加热能使茄红素释出,更易为人体吸收,吸收到的茄红素也就较多。

  不过多年前的试验发现,茄红素也是不太安靖的养分素,特别简单受温度影响,他们试验乃至要保存在负20度的情况下,丢失速度才会趋缓。即便未开封的罐装西红柿酱,在冰箱中冷藏3个月后,也会丢失50%的茄红素。

  ●小撇步:当然,一般家庭的冰箱无法降温到负20度的低温,但陈炳辉表明,西红柿罐头最好仍是冷藏储存,且愈低温愈好。罐头的密封及加热灭菌进程,会削减养分素的丢失与食物蜕变的机率,但仍是在开封后儘快吃完。

  假如是购买即期产品,除了必须留意罐头是否有磕碰、凹凸、生锈、膨罐的情况,防止外面空气进入而蜕变,别的就是要承认标明的有效期限、制作日期、制商资讯是否清楚再购买。

  ▼橄榄油

  橄榄油是义大利人很重要的食材,不论早餐的面包,或午、晚餐的义大利面,都会淋点橄榄油。因而他们很猎奇,橄榄油中有益健康的养分素究竟能够保存多久?成果发现,瓶装橄榄油的抗氧化物在6个月后便下降了40%。

  ●小撇步:橄榄油由于其间的单元不饱和脂肪酸较一般植物油来得多,已比常用的大豆油、花生油、葵花油、葡萄籽油都要来得安稳。

  可是储存时仍是要远离热气如瓦斯炉、电锅、微波炉旁,也能够将油分装成小瓶罐,防止不断开关瓶盖,让油触摸到氧气,简单氧化而发生油耗味。

  别的,冷压初榨油(一般标明ExtraVirgin字样)会呈深绿色,养分价值最丰厚,买油时最好检查油自身的色泽,由于有些不肖商人会用绿色瓶身包装混淆视听。

  ▼五谷杂粮

  新版的饮食攻略主张,民众每天至少一餐主食有杂粮,不只能够防止肥壮,也能够下降癌症的危险。但你也要真的吃到其间的养分。

  研讨发现,胚芽米遭到日光、紫外线影响,简单导致维生素E氧化;通心粉中的核黄素只需露出在光线下一天,就会丢失50%,乃至仅仅弱小光线都可能使核黄素在3个月内下降80%;麵粉中的叶酸也是对光线及氧气极为灵敏。

  ●小撇步:由于对光、热的灵敏,这些杂粮类产品最好都能放在昏暗阴凉处,乃至还可用陶器储藏,还能隔热。

  但牢记不要放冰箱,枯燥的橱柜反而更适合。杂粮,或是像枯燥香菇、香料等,进出冰箱反而简单有湿气,添加受潮蜕变的机率,除非像糙米、芝麻、坚果类由于含有油脂,在室温环境中易蜕变、有油耗味,才比较需求冷藏,乃至冷冻。

  ▼辛香料

  不少研讨证明,像辣椒、茴香、肉桂、罗勒等辛香料,有抗癌、对立伤风等健康成效。

  但这些健康成效不会一向保持,依据一项我国的研讨,像辣椒粉中的辣椒素有效期限大约也只能保持9个月左右。

  ●小撇步:辛香料都简单受光影响而变味,从密封性、原料紧密度和避光性叁方考量,铝箔袋可能比真空袋来得好,可减缓辛香料蜕变的速度。

  而像匈牙利红椒、番红花、姜黄等具上色效果的香料,还会因光线发生褪色现象,最好可放在深色密闭容器中,置于橱柜或是阴凉处。

  分装也可延长保存期限。钟政玲就主张葱可先切段、切葱花后,用保鲜盒装着直接放冷冻;蒜中所含大蒜素有灭菌功用,比较不易腐坏,但仍是主张买一整颗,而非已剥好的大蒜瓣,能够保存更久。

  当然最重要就是防止直接露出在阳光与热气。即便是刚照料好的热汤或是热锅周围也不要,高温蒸气也会影响质量。

图文Photo News
  • AD VITAM艾薇丹始于天然,为高端美妆市场注入有机精油能量
    AD VITAM艾薇丹始于天然,为高端美妆市场注入有机精油能量
      随着后疫情时代,国内天然健康意识抬头,追求有机生活成为国人保养新趋势。中国台湾理疗级香氛精油品牌ADVITAM艾薇丹专注..
  • ​肆意撒野,大胆跨界!上海时装周开幕大秀——巴拉巴拉“绒我撒野”秋冬时尚大秀
    ​肆意撒野,大胆跨界!上海时装周开幕大秀——巴拉巴拉“绒我撒野”秋冬时尚大秀
    10月13日,云集全球时尚品牌的上海时装周在800秀拉开帷幕!儿童时尚生活方式品牌巴拉巴拉,再次以开场品牌的身份带来一场夺人眼球..
  • SS21上海时装周UMA WANG携手三枪绽放女性内“新”的力量
    SS21上海时装周UMA WANG携手三枪绽放女性内“新”的力量
    UMA WANG X 三枪2021春夏发布秀以内新的力量为主题,演绎时代新女性对贴身衣物的全新理解和可能性经典国民品牌三枪不断拥抱时代..
  • 热点MOST POPULAR
    相关推荐