当今最火红的潮牌却说 「我不喜欢streetwear这个词」!一探 Ambush 主理者 Yoon Ahn 的百变世界

来源:网络 2019年01月28日 17:47

 「我不喜『街头服饰』(streetwear) 这个词,」小众品牌 Ambush 的幕后设计师 Yoon Ahn 表示。「如要形容舒适的风格,何不用休闲服饰?日常服饰?这其中其实没什么新概念。」这段发言有点令人意外,毕竟现在各大牌争先恐后拉拢街头文化,她的品牌也是以潮流起家...但这就是 Ahn 的风格。

这位生于韩国,成长于西雅图,现在以东京为根据地的设计师集各式冲突概念于一身:一位没受过正式设计训练的 LVMH 新生代设计师大奖决选者;一位有着创意火花的企业家;现在还成为 Dior(迪奥) Men 首席珠宝设计师。她重新定义了设计师的可能性,且这一切都发生于东京的购物圣地—涉谷。

我们造访她的总部/旗舰店时,正好为 Kim Jones 的 Dior(迪奥) 早秋东京华丽大秀前夕,再过几天大受期待的 Nike(耐克) 联名系列即将全球发售,几周后则是自家品牌的 AW19 秀—她则亲自下海为 Vogue 独家拍摄 AW19 lookbook 的幕后照片。Ahn 是个大忙人,但从外表看不出来。她的穿搭无懈可击,从头到脚都是 Ambush,除了那双(旧)Céline 踝靴之外。内黄外黑的 Oversize 双面羽绒外套,与明亮极简的工作室空间形成完美对比;像枕头一样的袖子,在此刻意精简的背景中发挥包覆功效。「我其实可以切工每个不同系列,」她分享自己同时平衡众多不同计画的策略。「我也知道在心理上要如何区隔。Ambush 就比较难,因为这是我自己的想法,我的决策。」



Ambush 成立于 2008 年,一开始只是出于热情的珠宝设计计画。 Ahn 与伴侣 Verbal(即 rap 制作人 Young-Kee Yu)开始制作一系列精美,有时又有点吓人的珠宝配件,作为 Verbal 在日本 rap 团体 Teriyaki Boyz 中的舞台造型。「我总是喜爱为现成物赋予新的意义与价值,」她回忆道,拿起一条她设计的手环,看起来像手表但无法显示时间。这是经典的 Ambush 手法。(其他热门单品包含安全别针与夹子耳环、铁环短项链以及「大头针胸章」。 )不久之后,包含 Kanye West、Pharrell、A$AP Rocky 及 Skepta 等 rappers 也开始注意到这个独立品牌。

到了 2015,Ambush 拓展至服饰设计。「我需要能展现这些配件的画布,」Ahn 解释。「但我们找不到可在 lookbook 中搭配的服饰,这就是进入下一个阶段的契机。」三年过去—陆续于巴黎,东京及西雅图发表—Ambush 现已不止是一块「画布」;中性,极简又多变的设计,让他们成为东京与西方世界的文化桥樑。

这周所推出的最新系列灵感来自 Thomas Jerome Newton,即 David Bowie 在《天外来客》(The Man Who Fell to Earth) 中的角色。「 这是一部沈静又发人省思的电影,深刻探讨了我们文化中的价值与慾望,」Ahn 向 Vogue 表示。「情感上,它在说的是逃避主义、使命、远走他乡。」这系列的色调直接从电影中撷取—躁动橘、冷静米白、朦胧蓝以及 Ahn 自称的「黑土色调」—但剪裁上又贴近军装,将棉花、羊毛等有机材质搭配上皮草细节,以及橡胶与尼龙等机能性元素。(Ambush x Converse(匡威) Chuck Taylors 联名款也在此亮相,灵感来自 Converse(匡威) 曾为美军生产的古董军装冬靴。)[AW19] 这个系列在动态上随性又舒适,但整体轮廓大幅采用了军装制服元素,造就防护警戒的氛围,」她如此解释。

她在对话中常常提到舒适度。「打扮其实是一件麻烦事,你懂我的意思吗?[再加上当今的世界局势,]我认为这是大家现在追求舒适度的原因。而在 Instagram 及社群媒体的影响下,消费者有了更强力的声音... 权力更加分散。」

联名合作也是另一个热门话题。从一开始,Ahn 就很乐意与他人联名,且屡创佳绩。合作过的大咖包含 A Bathing Ape 的 Nigo、Undercover(高桥盾UC) 的高桥盾与 Sacai 的阿部千登势等等。主流大牌也爱她:从植村秀的彩妆到两场 Amazon 赞助的秀,以及万众瞩目的 Nike(耐克) 联名。最新的这次 Nike(耐克) 联名着重于机能性时尚,融合了 Nike(耐克) 的技术布料与「超级舒适的元素」。如反光带裤子搭上温暖刷毛,以及一面为人造皮草,另一面为 Dri-FIT 机能布料的双面夹克。她对每一次联名的热情显而易见;兴奋地述说她有幸探索的大量 Nike(耐克) 或 Dior(迪奥) 的设计历史档案。「非常有趣!」她说了好几次。「我只要呈现设计想法,他们会一手包办生产及其他所有流程,因此相较于 Ambush 容易多了。」

Ahn 说话的语气,就像天底下没有不可能的事情一样;但这不是源于盲目乐观,而是相信努力终有成果,并学会不要在意小挫败的谦逊信念。她能够自本地谈论在工厂中的作业,以及减压方式(「压力太大时,我会在工作时一边播放恐怖电影,」她笑说。「压力越大,血浆越多!」)谈话间,主题无缝衔接到她最近迷上的加拿大临床心理学家 Jordan Peterson(「他协助我思考、平衡商业与创意等面向」);她对 David Bowie 更进一步的热爱(「如此独特、雌雄同体又美丽的存在...最完美的外星人」;以及关于 Fujifilm 的有趣小知识(「你知道这家底片公司曾跨足制药产业吗?」)

她最大的挑战,也是她眼中业界最大的问题,即为性别偏见的箝制。「人们对设计师的样貌有着既定成见,而我认为他们加注更多 [压力] 在女性身上。成功男性掌握良好品味时,大家会说「欧,他混得不错。」但当女性喜欢打扮上工,就有人会轻视的说「你是因为风格外型才得到这个地位吗?」我在业界中的角色是设计师,而不是前排网红。我个人并不在意每次出场都要有不同造型...有时我甚至会三天都穿同样的衣服。管不了那么多。那不是我证明自己的方式。当然我也爱美爱打扮,但有更重要的事物要担心。」

她透过重新定义性别的设计来证明自己。每件超大帽 T,不收边大衣及 logo T 恤,都在一步步拆去长期偏见的缝线。就连店面中的衣服陈列方式都是以色彩,而不是常见的性别来区隔。「我想说的是:让我们消除对女性的偏见,并赞扬所有个体,不管他们的外貌或表象。」这不是很美好吗?

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