年后减肥 体脂高于25%「不要狂跑步」 看数值决定更有效

来源:网络 2019年02月13日 16:18

▲想减重先依体脂对症下药。(图/pakutaso)

给个人都有自己的身体状况,减肥方式也是一样,同样方式并非所有人都有用,若真想对症下药,可先以自己的体脂来做基准,高体脂的人与低体脂的人,减肥与保持身材所选择的模式自然不同,好好理解自己身体的状况,再来选择减肥方法吧。

体脂率男高于25%、女高于30%
此类的肥胖型身材,重点要放在「降脂」,第一要务就是要减少体内的脂肪含量,此类型的人通常负荷较重,所以要从低强度、高频率的运动着手,建议以游泳、飞轮、自行车等先开始,注意不要把自己逼的太紧,像是一次4小时骑车降为2小时,一周2天增加成4天,不要做太辛苦的运动,避免自己半途而废。

▲先以游泳与强度不高的运动养成习惯。(图/PEXELS)

体脂率男20%~25%、女25%~30%
此种为轻度肥胖,运动要以有氧运动为主,再配合无氧运动帮助身材塑形,跳绳、跑步与核心训练都是这时候的重点,开始选择强度高、间歇性的运动方式最适合,像是慢跑就很适合,可以在过程中安排上坡或是是快慢交替的变速跑,都能达到间歇性运动的效果。

▲跑步是最容易达到间歇性运动的方式之一。(图/pixabay)

体脂率男低于20%、女低于25%
这样的体脂类型,其实已经是正常范围内了,但可能有些局部性的部分不满意,需要雕塑或再训练,主要是以「控制」为主,所以最要注意的便是保持良好的饮食习惯,合理控制热量的摄取,并在注意姿势,因为驼背、前倾等姿势不良,就会导致局部性的肥胖,建议针对局部做训练即可。

▲均衡饮食也是关键,注意不要摄取太多卡路里。(图/pixabay)

相关推荐
最新文章