天后蔡依林年夜饭也用这款 皇家哥本哈根百年唐草

来源:网络 2019年02月16日 12:58

▲唐草系列是皇家哥本哈根的着名商品。(图/皇家哥本哈根提供)

许多人没意识到,餐碗杯盘在一顿饭上有多重要,它们不仅仅是装饰食物,甚至会影响味觉,换个角度而言,他们也能成为大部分人都能负担得起的居家艺术品,即便家中没有摆放挂画或雕塑的位置,至少你能将餐桌变成你的品味展示间,就像知名艺人蔡依林在年夜饭桌上摆的平边唐草,火力惊人。

▲蔡依林在年夜饭秀出自家唐草系列餐盘。(图/翻摄 jolin_cai IG)

平边唐草(Blue Fluted Plain)是皇家哥本哈根的知名作品,它也是该品牌旗下第一款手绘系列,至今仍是丹麦皇室的御用品,第一代的平边唐草花样繁复,却因为青与蓝的简单配色下,呈现出兼容并蓄的美丽,现在在市面上贩售的,已是持第二代的平边唐草图案,更强调线条与清丽的美感。

▲平边唐草系风格清丽,低调却精致。(图/翻摄皇家哥本哈根官网)

此系列的原始丹麦名称为「Musselmalet」,意思为贝壳,虽然盘上有凹槽形状的设计,与蚌壳或贝壳的模样相近,但品牌表示,其实是根据风格化的菊花和委陵菜属植物主题来命名的,最早从1775年至1885年持续维持初代设计,并进行第二次的改版成为现在的样貌。

在二代平边唐草出现之后不久,便出现花漾更满、盘边篓空的全唐草设计,从2000年后也已原本的唐草为基础,发展出更多样的唐草系列。

▲全花边唐草包括工艺与设计的精致美感。

就熟悉中华文化的人而言,对唐草设计会有种莫名的亲切感,「唐」字与青花瓷的意象都深深强化了唐草东方式的风格,但仔细观察,就图腾与与花卉样貌而言,唐早系列仍瀰漫的浓浓的欧洲风情,简单却精致的线条,也显露出北欧文化的深深血脉。

▲多款唐草盘系列相互搭配,成就一场桌上风景。

细数200多年历史的唐草系列,完美的融合了历史、文化与美感,从食物、从餐盘,就能与百年流传的美丽,在餐桌上与其呼应,无论盘中承装着什么,就是一场美丽的遇见。

相关推荐
最新文章