不到一年关店262家,日播时尚到底经历了什么?

发布时间 2019年11月01日 09:50    编辑:fashion    来源:本站 资讯 » 品牌

10月28日,日播时尚发布2019年第三季度报告。报告显示,日播时尚前三季度亏损77.53万元,关店262间。日播时尚方面称,前三季度PERSONALPOINT、CRZ品牌因定位调整且仍处于调整期,店数同比净减少66家,收入出现较大幅度下滑。另外,MUCHELL、broadcute童装店铺于2018年4月起陆续开店,使得报告期内收入与成本大幅上升,再加上对过季商品促销等因素的影响,令期内毛利率与去年同期比有所下降。

其中,前三季度营业收入7.91亿元,同比减少0.22%;净亏损77.53万元,去年同期为净利润2090.11万元;扣非净亏损899.80万元,去年同期则为净利润847.36万元。

门店数量方面,2018年末纳入报表的日播时尚旗下所有品牌门店总数为1067间,至2019年第三季度,这一数据变为了930间,前三季度净关店262间。

归属于上市公司股东的净利润-77.5万元,同比下降103.71%。基本每股收益-0.0032元。

日播时尚方面称,前三季度PERSONAL POINT、CRZ品牌因定位调整且仍处于调整期,店数同比净减少66家,收入出现较大幅度下滑。

另外,MUCHELL、broadcute 童装店铺于2018年4月起陆续开店,使得报告期内收入与成本大幅上升,再加上对过季商品促销等因素的影响,令期内毛利率与去年同期比有所下降。

时尚日播初创于1995年,专注于中高端时尚女装领域,旗下拥有“broadcast播”、“broadcute童装”、“SIRLOIN西冷”等多个时尚服装品牌,现已拓展为集设计创意、生产、销售为一体的国际化品牌资产运营集团。2017年A股上市以来,开始在全国范围内扩大门店覆盖,两年时间,却反其道而行开始迅速关店,背后的原因到底为何?

初始计划激进,导致现实深陷泥潭

2013年至今,日播营收一直都处于增长乏力状态。2017年和2018年,日播时尚线下销售额占总营收的比例分别为89.36%和90.27%,显示出线下销售渠道对公司销售的重要性。

2017年5月8日,日播时尚集团股份有限公司发布了首次公开发行股票招股意向书,拟募集资金5.52亿元。

本次募集资金主要用于营销网络、研发设计中心和信息化系统升级3大项目的建设。而其中的营销网络建设项目旨在进一步扩大门店在全国的覆盖面。

然而,线下门店的迅速扩张并没有带来预期效果,反而带来了整体业绩下滑。不停地开店关店显示出店面选址的不科学、不精确,一些新店业绩不达标 ,这是净利润下降的主要原因。                                                 

业绩下滑成本增加,只能是利润亏损

与此同时,店铺在进行不断地动态调整,中间试水的成本相当之高。此外,租赁费用、员工工资等营业成本逐年增加,到2018年,营业成本已近120万元,相比2017年增长37.84%,而营收增长却一直低迷,因此造成亏损也让人毫不意外。

销量不好导致库存堆积

销量不好也必然导致库存堆积。2017年到2018年,库存堆积分别呈28.02%和32.33%的增长,2018年第四季度调整门店开业计划后,2019年随着门店的关闭,存货金额相应减少,管理费用也有所降低,但销售费用一直呈增长趋势。

关店调整节奏,未来何去何从?

关店不代表停业,关掉大量店铺的同时,也有少量新店增加。日播选择关掉业绩底下的门店,将新店开在更科学更精确的选址,谨慎推进主品牌及新品牌直营渠道拓展,优化经销、联营渠道结构。

另一方面,低线城市一直是日播的主战场,门店曾高达900家,但低线门店营收无法达到预期。日播下一步将撤离低线城市,将门店向一二线转移,高线直营是新目标。

但与此同时,门店调整将带来巨大亏损,高线城市的营业成本也将更高,调整战略后的挑战依然巨大,未来它的利润有希望转亏为盈吗?

图文Photo News
  • 关于COACH玩转直播背后的洞察
    关于COACH玩转直播背后的洞察
      在这个时间碎片化的时代,人们的注意力、生活习惯等,早已从“线下”逐渐转移到“线上”,对于各大奢侈品牌而言,如何在线..
  • CHARFEN朝峰女装2020夏季美裙节丨见证百变一夏的你
    CHARFEN朝峰女装2020夏季美裙节丨见证百变一夏的你
    初见时温婉如玉,凝眸处若有所思。CHARFEN朝峰女装2020夏季经典维多利亚裙型,复古小优雅;采用天然环保桑蚕丝面料,通过蕾丝..
  • 精致超薄,有颜有范 卡西欧 SHEEN SHE-4537优雅上新
    精致超薄,有颜有范 卡西欧 SHEEN SHE-4537优雅上新
    时尚敏锐度在线的SHEEN,这一季为窈窕小姐姐们带来全新腕间力作——SHE-4537系列,以超薄纤巧的精致颜值,加分清爽夏日,惊艳时光..
  • 热点MOST POPULAR
    相关推荐