优衣库难找接班人,柳井正或无法按计划退休

发布时间 2020年03月31日 09:53    编辑:fashion    来源:本站 资讯 » 品牌

在否认两个儿子将继承公司后,柳井正原意是让专业的团队负责运营,由持有迅销集团30%以上股份的家族成员进行监督,而目前原候选接班人泽田贵司和玉冢元一均已先后辞职,分别加入全家和电心集团担任社长,迅销集团再次陷入青黄不接的局面。

去年优衣库在日本以外的地区收入下跌3.6%至2807亿日元,创十年来最大跌幅

在零售行业大面积停摆的当下,优衣库正处于前所未有的挑战中,老板柳井正或许暂时还无法放手。

据日经中文最新消息,优衣库母公司迅销集团董事长兼CEO柳井正于去年12月董事会会议被问到对高管人才的成长是否满意时,仅回复称“取决于本人的努力程度”,未给出明确答复,并强调为了把企业提升到更高层次上,他已做好亲自领导的准备。去年底,柳井正突然宣布辞去担任了18年的软银集团SoftBank Group董事职务。

实际上,柳井正从65岁开始就萌生退意,但退休时间却一再推迟,有业界人士指出,困扰柳井正的是人才缺乏和流失的问题,他对于新一代经营者候选人非常挑剔。

在否认两个儿子将继承公司后,柳井正原意是让专业的团队负责运营,由持有迅销集团30%以上股份的家族成员进行监督,而目前原候选接班人泽田贵司和玉冢元一均已先后辞职,分别加入全家和电心集团担任社长,迅销集团再次陷入青黄不接的局面。

为更好地吸引人才,迅销集团从去年起加大对组织体制的改革力度,不仅把约1.6万名兼职人员转为正式员工,还积极推进建立优厚的培训制度等,从2020年春季入职的员工算起,在日本国内外转岗的新入职员工的起薪将提高约20%,对于各部门高管,将通过进一步明确责任来促进成长。

柳井正从65岁开始就萌生退意,但退休时间却一再推迟

有分析认为,柳井正对市场的精准判断和成功的用人哲学是让优衣库成为全球化品牌的关键。2014年,优衣库被《Cheers》杂志评为年度“新世代最向往企业”,不仅受到年轻人喜爱,也是全球雇用人数最多的日本企业之一。

柳井正曾强调,想要退休并非不热爱自己的事业或是畏惧挑战,现在的时尚零售市场变化迅猛,实际经营必须由年轻人来负责,以让集团能洞察年轻人的喜好。接班人选不仅需要有能力,同时还具备丰富的数字化经验,能够根据市场变化迅速做出新的经营判断。

值得关注的是,去年6月柳井正任命集团高级副总裁赤井田真希出任优衣库日本公司的首席执行官,是优衣库历史上第一位女性 CEO。现年40岁的赤井田真希于2001年加入优衣库,曾在日本东京、中国上海等地的优衣库门店工作。

受天气因素以及消费者购物欲望低迷影响,日本优衣库正处于一个关键的瓶颈期,制定高效配送体系和利用社交媒体来吸引年轻消费者等举措已经刻不容缓。据日本瑞银证券调查显示,2019年9月至12月日本优衣库官网产品2周以上的价格平均跌幅为25%,远超过2018年同期的17%,这意味着随着该品牌的促销力度不断加大,消费者愈发不愿按正价购买。

在柳井正的引导下,赤井田真希上任后开始借鉴优衣库在中国电商领域的成功经验,以刺激日本本土市场业绩增长。随着相关策略逐渐生效,优衣库2月在日本的销售额录得增长,包括在线业务的总销售额增长0.3%,同店销售额增长0.8%,主要得益于春季产品的畅销。该品牌续指,期内客流量较以往有所增加,平均购买量也更高。

鉴于美国的50家门店和欧洲的27家门店因疫情暂时关闭,国际市场业务被迫搁置,迅销集团还计划把投资重心收回到亚洲市场。今年4月,优衣库将在东京开设三家优衣库大型新概念门店,其中两家位于东京市区,一家位于横滨。

据迅销集团透露,三家新店会是所有优衣库门店的升级版,最先开业的横滨店由日本建筑家藤本壮介亲自负责,会把店铺空间与休闲游乐设施相结合,打造成一个综合的购物公园,整体零售面积约4000平方米,一楼为优衣库、二楼为GU,三楼则出售两个品牌的童装产品。

东京的两家新店则主打线上线下联动的全渠道概念,并特别为迅销集团推出的穿搭APP StyleHint开辟了首个专属的零售空间。通过StyleHint APP,消费者可以上传自己喜欢的搭配,在优衣库和GU品牌中搜索类似款。迅销集团强调,新概念门店未来会进一步在日本推广,以唤醒年轻一代对优衣库的新鲜感。

对于核心的增长引擎中国内地,优衣库强调其在该市场的750家门店中只剩30家尚未恢复营业,销售逐渐回归正常。为帮助抗击疫情在全球范围内的传播,迅销集团还通过其制造合作伙伴采购1000万个口罩,这些口罩将捐赠给意大利及全球多地急需口罩等防护设备的医疗机构等。

归根结底,在柳井正眼中,无论是业绩创新高还是继续蝉联爆款榜单首位都是次要的,更重要的是深度洞察消费者生活需求,未来服装功能重于时尚,无论趋势如何变优衣库都能面对。

截至周一收盘,迅销集团股价自今年以来累计下跌31%,市值约为4.6万亿日元。但据福布斯实时富豪榜,在其它亿万富豪身家不断缩水的同时,柳井正依然稳坐日本首富的宝座,目前财富为213亿美元。

图文Photo News
  • 运营11年大商与紫荆山百货“分手” 持续亏损等原因提前撤出
    运营11年大商与紫荆山百货“分手” 持续亏损等原因提前撤出
    2020年5月28日下午,大商贴出公告,称大商郑州紫荆山店将于2020年6月1日转至时计宝(郑州)房地产经营管理有限公司持续经营。..
  • 网红?跨界?百变的形式,不变的“光明”
    网红?跨界?百变的形式,不变的“光明”
    大白兔,上海人回忆中那蓝白色的情怀,以一种令人惊喜的方式,与大众在豫园邂逅。5月22日,一场汇聚长三角著名老字号品牌的“..
  • III VIVINIKO薇薏蔻女装2020夏季新品系列:缤纷成趣
    III VIVINIKO薇薏蔻女装2020夏季新品系列:缤纷成趣
    IIIVIVINIKO薇薏蔻女装2020夏季镂空罗纹拼色针织,镂空罗纹的拼色设计别致动人,极具南法假日感,棉感混色纱线透气性强,不同..
  • 热点MOST POPULAR
    相关推荐