西藏鲁朗:心灵的居所 高原上的柔情少女:鲁朗

发布时间 2020年10月19日 18:02    编辑:landyliao    来源:[db:出处] 资讯 » 品牌

  鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的当地。

  鲁朗镇是西藏自治区下林芝县所辖全县辖4个镇、3个乡(包含1个民族乡)之一。

  鲁朗海拔3700米,坐落距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中;这是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,均匀宽约1公里。两边青山由低往高分别由灌木丛和崐茂盛的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中心是整齐划一的草甸,崐犹如人工整治一般;草甸中,溪水弯曲,泉流潺潺,草坪上报春崐花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等不计其数种野花怒放怒放,颇崐具林区特征的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的寨子星落棋布、崐参差有秩,勾画了一幅安静、美丽的“山居图”。

  鲁朗,这姓名听来有点生疏,其实它就坐落距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上。

  鲁朗林海由灌木丛和茂盛的云杉、松树组成,是鲁朗最美的景致。如果把西藏大部分地域都当作一个强悍的汉子,那鲁朗就是少女,她会改动你对西藏只要粗暴和荒芜的形象,从而去接触和感知她少女般的温暖与柔美。

  林海诱人

  车到八一镇后,通过简略的休整,加油、弥补纯净水和食物,咱们持续东行。出了林芝,上了前面的色季拉山,就行将进入西藏最大的林区。按正常的状况,咱们在黄昏时可以看到坐落雅鲁藏布江南北两岸的两座美丽雪山。南面是南迦巴瓦峰,北面是加拉日垒峰。

林海

  林海,又见林海。但这已经是和拉萨到八一路上所见到过的林海彻底不同的林海。从公路转向色季拉山开端,眼前呈现的山不再是彻底苍翠,也不再是彻底金黄的一片,而是变成了绚丽多彩的一团团、一簇簇,远远地观看,在高山上倒像是有些花团锦簇的姿态。描绘再一次陷入困境,丰厚而交错在一起的色泽,说它们绿,又是青色的;说它们青,可又是黄色的;说它们黄,可又是赤色的;说它们红,眼前清楚又绿意盎然,难怪有人说这儿是“一岭四季,五步十景!”各种色彩在此层层叠起,就已经在人眼里喧哗不止了。

美丽的藏式民居

  车过海拔4700米的色季拉山口,南迦巴瓦峰峻美的英姿跃然于眼前。南迦巴瓦峰海拔7787米,在国际顶峰中排行第15位,被《我国地舆》评选为我国最美的雪山第一名,与海拔7294米的加拉白垒峰遥相对望。不少专业的探险家在南迦巴瓦峰下有时一等一个多月,也没有可以一睹它的真容,更难以拍下一张她彻底明晰的相片。看这样的雪山是需求走运的,就是当地的民众,一年也可贵有那么几天,能一向和她进行目光和心灵的对视。

  沿着公路行走一段时间之后,雪峰消失在视界里,而山下,葱郁巨大的林木连绵崎岖,构成了一幅新的景色,那就是鲁朗林海景区。

美丽的当地

鲁朗,藏语意为“龙王谷”、“叫人不想家”的当地。这儿是我国东北大兴安岭和云南滇西北齐名,面积最大、坚持最无缺的天然林区之一。书上介绍说这是一片典型高原山地草甸狭长地带,两边青山由低往高分别由灌木丛和崐茂盛的云杉和松树组成;中心是整齐划一的草甸;草甸中,溪水弯曲,泉流潺潺,不计其数种野花怒放怒放,木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的寨子星落棋布、参差有序,勾画了一幅安静、美丽的“山居图”。

  蔚然成海的森林和花卉是鲁朗的中心景象资源,云杉、冷杉、高山栎、杨、桦等主力树种,品种繁复的报春、杜鹃、绿绒蒿、鼠尾、鸢尾等花卉植物,以及以虫草、贝母、当归等为代表的宝贵药用植物等等,既构成鲁朗五寨景区多元而丰厚的生态景象,一起也为高山花卉、鸟类等调查辨认供给了宽广的空间。

鲁朗,让人不想家的当地

  鲁朗五寨

  从色季拉山口沿林中路途下山,就到了鲁朗镇。比鲁朗镇更知名的是这儿的石锅鸡。当地盛产手掌参和由当地含特别矿藏元素石材制造的石锅。以手掌参和土鸡为质料,经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味十分共同,汤味有一股淡淡的药材幽香,鸡肉嫩而有弹性。

木栅门

  现在的鲁朗林海已成为国家级森林公园。鲁朗五寨距鲁朗镇20多公里,距318国道5公里,相对比较隐秘。景区面积约10000亩,坐落一条宽10公里,长20多公里的沟内,景区包含草场和山地。沟内沿着德木冷泉河散布着工布、波密、门巴、珞巴、僜人5个充满了不同民族风情的寨子,因而名为 “五寨”。

牵着马的藏族老妇

  在天险般的色季拉山口未注册公路之前,经“鲁朗镇—东巴才村—德木(北)沟—德木拉山口—德木(南)沟—米瑞乡—林芝镇”一线,是连通小到“工布和波密”大到“川藏滇三省”的闻名古道。千百年来,这一段富集有“林海、村落、草场、前史遗址、溪水、花海”的高兴小径,是很多商旅、马帮、戎行,历经存亡千险后最值得欣喜的旅途之一。而现在,坐落这条古道的德木北沟一段,却成为独具特征的鲁朗五寨景区。

图文Photo News
  • 创意无界,自在随行——美国知名时尚品牌Free People天猫旗舰店盛大开业
    创意无界,自在随行——美国知名时尚品牌Free People天猫旗舰店盛大开业
    独立个性,自由精神,来自于美国的知名时尚品牌Free People是聚集流行趋势和复古风潮的时尚目的地,更是创意灵魂的向往之地。Free..
  • 时尚无域 同频前行2020中国·濮院时尚周盛大启幕
    时尚无域 同频前行2020中国·濮院时尚周盛大启幕
    万店齐开、万商云集、万铺上新,时尚濮院再迎盛会。11月15日晚,以“无域同频”为主题的2020中国·濮院时尚周如约而至,在濮院..
  • 科技赋能新时尚,赢领智尚迎发展
    科技赋能新时尚,赢领智尚迎发展
    2020年11月25日至11月27日,中国供应链顶级展会FASHIONSOURCE第二十二届深圳国际服装供应链博览会在深圳市福田区会展中心隆重举..
  • 热点MOST POPULAR
    相关推荐