敦煌:春风不度的玉门关 千锤百炼的前史:玉门关雅丹魔鬼城

发布时间 2020年09月20日 03:47    编辑:landyliao    来源:[db:出处] 资讯 » 美容

  敦煌是甘肃省酒泉市辖的一个县级市,我国的国家前史文化名城。敦煌坐落古代我国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,从前具有昌盛的商贸活动。以“敦煌石窟”、“敦煌岩画”闻名天下,是国际遗产莫高窟和汉长城边境玉门关、阳关的所在地。

  一段旅游的发作能够有千百种原因。能够是一篇精彩绝伦的行记、一部视点共同的电影,亦或是一本深远悠长的书。回想起来,我的西北之行亦是如此。上一年夏天,追随着回忆中“大漠孤烟直,长河落日圆”的西北形象,我踏上了千里河西那片凄凉而又奇特的大地。

  敦,大也;煌,盛也。敦煌东临三危山,南靠祁连山,西接众多的罗布泊,地貌多为戈壁、沙漠和山地,其间绿地面积仅占敦煌区域的4.5%。敦煌作为古丝绸之路上的重镇,是古代我国与西域、中亚、欧洲往来的经济交通要道。

  立体的艺术——莫高窟

  说到敦煌,久负盛名的莫高窟简直无人不晓。莫高窟具有的悠远前史和绚烂文明自不必多说,信任每一个到过敦煌的人都会用自己的方法去描绘莫高窟的奥秘与奇特。所以咱们榜首站就直奔莫高窟。

莫高窟

  莫高窟始凿于公元366年,从隋至元,历代多有增建,是我国、也是国际现存规划最庞大、保存最完好的释教艺术宝库,是一个有1600余年前史的旷世奇作。莫高窟全长1600米,现保存有从十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等10个朝代的洞窟数492个,上下5层摆放,彩塑2415尊,岩画4.5万余平方米。莫高窟依山面水,宕泉河水从窟前慢慢流过,窟内栽培了具有敦煌特征的扫把苗杨,满眼翠绿茂盛的杨树与洞窟周围的戈壁、沙漠行成激烈比照。

  入窟前,相机被共同存放。尽管没能留下印象,但没有了相机的牵绊,反倒更能投入到莫高窟营建的前史交织的时空中。咱们穿行在莫高窟各个洞窟中,洞窟内岩画突如其来,佛祖造型各具形状,千年前的僧人们终其一生,将各种色彩的矿石和宝石磨碎绘画,只为制作出色彩耀眼艳丽的岩画。僧人们开山凿地,新建9层楼只为维护那尊34.5米的佛像!在这儿,能够听一段扣人心弦的释教故事,也能够了解虔心向佛的苦行僧们的高明技艺,能够静静体会一段千锤百炼的前史,也能够昂首仰视无与伦比的美丽飞天。

  五色之沙——鸣沙山

  敦煌除了莫高窟,鸣沙山也是不得不提的著名景点。小学课文里那篇《奇特的鸣沙山》,让咱们知道在苍茫大漠中存在那么奇特的一座沙山。他们说在晴朗干爽的风天,游人爬山下滑时,沙随足落下轰鸣作响,伴着月牙泉的潺潺流水,演奏沙漠中的音乐交响。鸣沙山的沙粒有红、黄、绿、黑、白5种色彩,称为“五色沙”。较为惋惜的是,咱们去鸣沙山的前一晚下了一场雨,沙子表层枯燥,但内部却较为湿润,尽管没有听到沙漠中的音乐交响,但内部湿润的沙子却让咱们爬沙山变得轻松起来。

  爬上鸣沙山的山顶,赤脚走在沙丘上,沙细且柔软,太阳下山后,有种湿湿的凉意从脚底传来。太阳逐渐西斜,喧哗的鸣沙山逐渐变得安静,山脊的线条在落日的衬托下愈加柔美、亮堂,沙山映宣布一片柔软的金黄。身边架满了三脚架,耳边快门声不断,我们都想在此刻留下这美丽的风光。太阳毕竟仍是落到了地平线下,此刻满天的余光把天空也染成了赤色,云朵飘浮在伸手可及的天边,展现出无比绮丽的赤色。

鸣沙山

  假如你有勇气,能够在鸣沙山体会滑沙的趣味。从山上顺着沙坡急速下滑时,流沙会像风吹起的窗布相同飞起,一同鸣沙声也随之传来。在鸣沙山随处可见“沙漠之洲”骆驼,骆驼极端温柔,就算是榜首次骑你也不必忧虑它像马相同欠好征服。榜首头骆驼常常由赶骆驼的人牵引,后边的骆驼排成一列长队走在沙漠中有条有理。人们坐在骆驼的背上一同一伏,在金黄的沙漠里穿行,模糊间似乎浓缩成了当年丝绸之路驼队的剪影,别有一种风情。

  鸣沙山的另一个奇特之处在于,沙山环抱中还有一抹终年不干的月牙泉,很难幻想沙漠和清泉怎能相处得如此和谐。但月牙泉偏偏是泉在流沙中,干旱不干涸,风吹沙不落,蔚为奇观。泉流碧绿,衬着周围金黄的沙丘,奇特。美观!

  春风不度的玉门关

  敦煌作为我国前史文化名城。不仅是古代我国通往西域、中亚和欧洲的交通要道,一同也具有国际遗产汉长城和玉门关、阳关。来从前光辉文明的当地,现在只剩下孤零零的一座正方形的土城墙,再也看不出往昔的鼎盛和英姿。站在玉门关前,信任很多人都能忆起王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”今时今天的玉门关早已被劲风腐蚀得破落不胜,呜呜的风声中夹杂着一些悲凉凄凉的心情。

古城

  相较于游客繁复的玉门关,我特别喜爱距玉门关15公里处的河仓古城。河仓古城是汉代至魏晋时期(公元前104年至公元420年),玉门关一带甚至西部边防线上储藏秣的重要军需库房。玉门关、阳关一带的出守军均从这儿收取物资。可能因为不太知名,简直无人前去观赏。河仓古城东西长132米、南北17米。残垣最高6.7米,内有土墙两堵、库房3间、每间长42.5米,宽14.7米。现在的河仓古城只存断垣残壁,但当年雄壮的气势犹存。

  “西海舰队”雅丹地貌群

  敦煌共同的地舆条件还造就了一种共同的诱人风光——雅丹地貌。雅丹是维吾尔族语,意为“具有陡壁的小丘”,雅丹寸草不生,视野所及之处,只要天空的蓝、沙地的黄。这儿的雅丹地貌低的四五米,高的有二三十米,长宽由十几米到几百米不等,其全体,像一座中世纪的古城。想进入雅丹景区观赏有必要乘坐专门的中巴车,当车辆从景区入口处慢慢向下驶去时,雅丹艳丽、奇特的地貌在我眼前一下打开,引起我心中深深的感叹。在雅丹,多的是无尽的酷日和风沙,也正是这儿的飞沙走石造就了千姿百态的城堡,这儿有活灵活现的“狮身人面像”,有简直共同的“金字塔”,最最知名的应该是雄伟气势的“西海舰队”。我国有东海,南海,北海舰队,就是没有“西海舰队”。所以用“西海舰队”描绘这个坐落我国大西北的“雅丹舰队”,再形象不过了!

  周边旅游目的地——张掖

  信任大多数人都听说过张艺谋导演的《三枪拍案惊奇》。电影拍照地艳丽的丹霞地貌也如这部电影一般敏捷成为人们目光的焦点。张掖丹霞地貌地质公园坐落甘肃省张掖市临泽、肃南县境内,面积约510多平方公里。这儿是国内仅有的丹霞地貌与五颜六色丘陵景象复合区。张掖丹霞似乎是天主最随性的一幅油彩画,在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种艳丽的色彩,山谷、山丘都那么艳丽多姿,笔画线条柔滑顺利、明晰清楚。假如有幸遇上日出、日落或雨天,色彩会被柔美的光线和温润的雨水浸染得愈加动听,为这人世彩画添上画蛇添足的一笔。

张掖丹霞

  单纯的在张掖丹霞景区旅游一遍需求两三个小时,张掖最美的风光在日出和日落时分,此刻拍照张掖丹霞色彩是最为丰厚和艳丽的时间,假如遇到一个大晴天,酷日曝晒,估量丹霞的全体色彩就会显得灰黄不胜。因为这些年游客的继续增多,为了更好的维护这些美丽的画卷,进出张掖丹霞地质公园都是由景区专门的车辆接送,在每一个景点都开发了专门的观景台,绕山而建的观景台层层相连,犹如一条条白色巨龙滑过山体,倒也不失为张掖丹霞一条美丽的风光线。

图文Photo News
  • AD VITAM艾薇丹始于天然,为高端美妆市场注入有机精油能量
    AD VITAM艾薇丹始于天然,为高端美妆市场注入有机精油能量
      随着后疫情时代,国内天然健康意识抬头,追求有机生活成为国人保养新趋势。中国台湾理疗级香氛精油品牌ADVITAM艾薇丹专注..
  • ​肆意撒野,大胆跨界!上海时装周开幕大秀——巴拉巴拉“绒我撒野”秋冬时尚大秀
    ​肆意撒野,大胆跨界!上海时装周开幕大秀——巴拉巴拉“绒我撒野”秋冬时尚大秀
    10月13日,云集全球时尚品牌的上海时装周在800秀拉开帷幕!儿童时尚生活方式品牌巴拉巴拉,再次以开场品牌的身份带来一场夺人眼球..
  • SS21上海时装周UMA WANG携手三枪绽放女性内“新”的力量
    SS21上海时装周UMA WANG携手三枪绽放女性内“新”的力量
    UMA WANG X 三枪2021春夏发布秀以内新的力量为主题,演绎时代新女性对贴身衣物的全新理解和可能性经典国民品牌三枪不断拥抱时代..
  • 热点MOST POPULAR
    相关推荐